Friday, September 23, 2005


"A donde fueres, haz lo que vieres" ( When in Rome, do as the Romans do ), y definitivamente el día de hoy he aplicado el proverbio al pie de la letra.

Aproximadamente a las 13.00 horas nos invitaron a comer a un restaurante de comida típica Etiopie, el lugar se llama Habesha ( Habesha en Amharic significa Etiopie, es decir, alguien originario de aqui es un Habesha ). Al entrar al restaurante y despues de que nos asignaron mesa, Assefa ( el fue el de la idea de invitarnos a un lugar tipico de comida Etiopie ) ordenó por nosotros. Inmediatamente despues de haber ordenado la comida, las meseras trajeron una vasija para que nos lavaramos las manos, es decir, la vasija la ponen en medio de la mesa y con una jarrita metalica comienzan a verter agua tibia en las manos mientras uno se las lava ). Al inicio no entendia porque es que hacian esto, pero cuando finalmente trajeron la comida entendí la razon. (Y obviamente por la imagen es más que obvio).

Al centro de la mesa, trajeron un plato redondo grande ( mas o menos de unos 50 cm de diametro ) que contenía varios de los platillos típicos de Etiopía y todos comenzamos a comer utilizando Ngera para agarrar la comida ( Como tomar un pedazo de tortilla y tomar la comida con ella ). Como en casi todos lados, habia un guisado hecho con pollo y con salsa de tomate, otro que simplemente era carne molida y otros varios "sin relevancia", pero la "atracción" principal fue un platillo llamado "Gored Gored" y que consiste en pequeños trozos de carne cruda de res marinados en mantequilla caliente para darle un poco de sabor y que se comen acompañados de una salsa picosa llamada Ber Beri o Awaze (preparada con pimiento rojo y alrededor de 15 especias varias ).

Al inicio cuando vi los pequeños cubos de carne cruda, inmediatamente pense: "No voy a comer eso", pero despues de observar como tan naturalmente lo comian ellos y pensar que dejaría pasar una oportunidad de comer algo totalmente diferente y tan tradicional en Etiopia, pues decidí probarlo. Así pues, corte un trozo de Ngera y sin pensarlo mucho (De otra forma no lo hubiera hecho ) tome un pedazo de carne y sin ponerle siquiera Awaze me lo comi. El sabor no lo puedo describir, solo puedo describirlo al decir que sabe como huele... si han estado en una carniceria sabran exactamente a lo que me refiero. La sensacion de morder y masticar esa carne cruda y sentir en los dientes la consistencia fibrosa es increible. No es en absoluto una carne dura, es suave aunque un poco chiclosa. En fin, me termine el pedazo y simplemente para confirmar el hecho tome uno más... ...aun tengo en la cabeza la imagen de esos cubos de carne cruda frios, sangrientos y de color rojo brillante...

Platicando con varios compañeros Etiopes de aqui en la oficina y preguntandoles acerca de si ellos comían regularmente Gored Gored, me contestaron que lo que mas comen es un platillo llamado Kurt (Cortar en Amharic). La única diferencia entre el Kurt y el Gored Gored es que en el Kurt la carne no se marina con mantequilla caliente sino que se come directamente sin agregar nada, segun entendi, el Gored Gored es un poco mas como para turistas, ya que al marinar la carne en mantequilla caliente esto provoca el disminuir un poco el sabor. En fin, he quedado ya con ellos y el proximo jueves me llevaran a un restaurante tipico para que pruebe el Kurt...

Obviamente, el comer carne cruda conlleva a infecciones estomacales y es por eso que el comer este tipo de platillos se debe de hacer en lugares en donde se sabe la carne ha sido sometida a estrictos controles de calidad. Este lugar, Habesha, es uno de los mejores aqui en Addis.

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